Упущенных побед немало, одержанных побед немного, но если можно бы сначала жизнь эту вымолить у Бога,
Хотелось бы чтоб было снова упущенных побед немало, одержанных побед немного.



вторник, 2 марта 2010 г.

Хинкали...

Уж не знаю с чего - то ли нехватка витаминов, то ли разговоры подружек по чату о кавказской кухне , то ли просто захотелось разнообразия в еде, но получилoсь так , что эта неделя у нас стала неделей грузинской кухни. Мои домочадцы этому очень рады, так как блюда сытные и очень вкусные. К сожалению не получилось сделать фотографии аджарских хачапури, но так как блюдо нам всем понравилось, то значит буду делать еще и тогда уж постараюсь не упустить момент...
А вот ХИНКАЛИ успела заснять и сегодня постараюсь рассказать о них.


Что же такое ХИНКАЛИ? Вот что говорит Википедия:


"Хинка́ли ( чеч. Хинкал, груз. ხინკალი, азерб. xingal, арм. Խինկալի) — блюдо кавказской кухни, популярно у чеченцев, некоторых народов Дагестана, грузин, армян и азербайджанцев. Хинкали представляют собой пельмени с начинкой из мясного фарша, но главное, что отличает от других блюд такого вида, это тонкое тесто и бульон внутри."

Проведя в поиске рецепта несколько часов в интернете, поняла, что в зависимости от места проживания и национальной принадлежности существуют множество разновидностей хинкали, и каждый из них имеет полное право на свое существование...

Что же касается именно грузинских хинкали, то Юрий Симонян пишет:

"...До сих пор так толком и непонятно, добавлять ли в мясной фарш для хинкали зелень или обходиться без нее? Лагерь «хинкалистов» уже давно разделился на две примерно одинаковые партии, каждая из которых с некоторой долей презрения относится к другой. ......
...правы обе партии: без зелени хинкали готовились в горах, поскольку там зелени просто не было.Также не было и мясорубок. Потому мясо для хинкали нарубалось мелко-мелко кинжалами. В Тбилиси сейчас можно встретить надписи на хинкальных «Хинкали рубленые», что означает: начинка приготовлена методом горцев...

...Хинкали – еда, что и говорить вкусная...А горячий хинкали кушать – особое умение нужно. Заключается оно в том, чтобы тонкое тесто, в которое завернут фарш, в процессе поедания не прорвалось и вкуснейший сок не вытек оттуда наипозорнейшим образом на тарелку. Наипозорнейшим – потому, что сотрапезники могут засмеять. В этом заключается искусство поедания хинкали – надкусить так, чтобы сок не пролился. И не приведи всевышний попытаться насадить хинкали на вилку, каким бы горячим он ни был – от печати чужака-неумехи не избавиться во веки вечные.
Хинкали едят руками, и только руками!"...

Но, если вы умеете обращаться вилкой и ножом за столом, то съесть хинкали вы сможете и при их помощи. Просто проткните острожно "хвостик" хинкали вилкой и поддерживая сам хинкали тупой стороной ножа, надкусите его, отпейте бульон и ...
дальше вы сами знаете что... :)))

А теперь перейдем к рецепту... ( Правда, если вы в ожидании рецепта с граммами и миллилитрами, то вас ждет разочарование... )

Сначала замесим тесто: это довольно просто - возьмите ваш обычный рецепт теста для пельменей, вареников и т.п. ... Кто-то его делает на яйце, соленой воде и муке, кто-то только на соленой воде и муке, кто-то добавляет к вышеперечисленным составляющим еще чуток молока... Главное в приготовлении теста - это его хорошенько вымесить и дать вылежаться пару часов.

СОВЕТ: во время "отдыха" теста - для улучшения его консистенции и эластичности вымесите его пару раз....

Пока тесто отдыхает - приготовьте начинку...

Начинка:

Вам понадобится мясной фарш - из одного или нескольких сортов мяса - решать вам. Главное требование - фарш должен быть достаточно жирным.

Как было уже упомянуто выше - есть два способа приготовления начинки: с зеленью или без.
Если без зелени, то в фарш добавьте соль, перец, немного чеснока ...
Если вы любите зелень - то к вышеперечисленным специям вы можете добавить один или несколько сортов зелени - в этом случае простор для вашей фантазии открыт... Петрушка, укроп, майоран, кинза, зеленый лук и зеленый чеснок - выбирайте то, что вам по душе...
Только не забудьте зелень мелко порезать.. :)))

Я лично взяла петрушку, укроп и черемшу...

В начинку для хинкали - и с зеленью и без, добавляется непременно лук и чеснок, которые можно:
-пропустить через мясорубку,
-мелко порезать и перетереть с солью (как мне кажется самый правильный вариант),
-измельчить при помощи блендера.
Выбор за вами...

Одним из главных составляющих начинки хинкали является вода - расчет которой таков: на 1 кг фарша - не менее 1 стакана воды. Воду добавляем в фарш частями, при этом хорошенько вымешиваем фарш до тех пор, пока вся вода не впитается полностью ...

Тесто разделите на куски. Каждый кусок раскатайте в лепешку толщиной около 3-4 мм. Вырежьте стаканом кружочки, диаметр которых зависит от вашего вкуса - на один укус будет хинкал или на несколько. При этом постарайтесь, чтобы все хинкали были одного размера -тогда они сварятся одновременно.

В центр кружка положите ложку фарша.

Теперь самое интересное - чуть растяните лепешку руками,сделайте первый защип и поворачивая хинкл вокруг оси, продолжаем делать защипы.
Когда заложили все складочки, чуть проверните верхушечку и встряхните хинкал, фарш отвиснет и "хвостик" идеально склеится. Отщипните самый верх, этот кусочек верните в тесто.
"Правильный" хинкали должен иметь не менее 16-18 защипов и небольшой "хвостик", который должен быть очень хорошо залеплен, чтобы во время варки не открылся...

Как правильно делать защипы на хинкали можно посмотреть здесь: Видео "Хинкали"



СОВЕТ: готовые хинкали выкладывайте на льняное полотенце - НЕ припыляйте полотенце мукой! Лён прекрасно сохранит ваши хинкали (а так же пельмени, вареники, манты и т.п.) от прилипания к поверхности!

Готовые хинкали осторожно опускаем в кипящую подсоленную воду, варим до готовности. Достаем осторожно шумовкой так, чтобы не разорвать тесто. Так как если из хинкали вытечет весь сок, то они потеряют всю свою прелесть.


Тем временем стол уже накрыт. Вся ваша семья, влекомая вкусными ароматами, уже в сборе....
Раскладываем горячие хинкали по тарелкам, посыпаем щедро смесью молотых перцев и подаем к столу.

Приятного аппетита!!!

P.S. "Хвостик" можно не есть , но если у вас есть таковое желание - то никто препятствовать этому не будет... :)))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...