Упущенных побед немало, одержанных побед немного, но если можно бы сначала жизнь эту вымолить у Бога,
Хотелось бы чтоб было снова упущенных побед немало, одержанных побед немного.



суббота, 6 февраля 2010 г.

Торт "Жозефина"


..." Вскинув подбородок и скрестив руки на животе, корсиканец походил на статую и казался невозмутимым. И только дрожь в ногах выдавала высшую степень напряжения. Еще вчера Бонапарт не сомневался в победе. Перейдя Альпы и сохранив артиллерию, он очутился в тылу у австрийцев и считал, что фактор неожиданности поможет справиться с превосходящими силами противника. Сначала так и было. Но потом Наполеон разделил свои войска, что позволило армии генерала Меласа атаковать его корпус.

- Сколько времени?



- Без пяти два, господин.

Повар спрашивает...

Корсиканец вздрогнул и бросил гневный взгляд в сторону адъютанта. Но тот, будто не понимая неуместности вопроса, продолжал:

-...во сколько соизволите обедать?

В глазах Наполеона появилось нескрываемое раздражение.

- Если вы проголодались, Дени, прикажите, чтобы собирали на стол.

Он поднял подзорную трубу и в пороховом дыму пытался разглядеть шатер Меласа. Наконец увидел и самого австрийского главнокомандующего. Тот улыбался, шутил и, по всему было видно, радовался ходу сражения. Впрочем, боя как такового уже не было - французы отступали.

Удрученный происходящими событиями, Наполеон сложил трубу и задумался. Повернувшись к столу, он увидел, что повар Лягупьер уже успел выставить все блюда, а его адъютант с удовольствием уплетает куриную ножку.

- Что это?! - Бонапарт почувствовал, что закипает.

- Цыпленок, генерал, - Дени даже причмокнул.

- У вас хороший аппетит, лейтенант! - процедил Наполеон сквозь зубы.

- Не жалуюсь. В нашей семье я единственный, кто съедал все без остатка...

Закончить лейтенант не успел. Ухватившись за ножку раскладного стола, Наполеон с силой опрокинул его на адъютанта. - Что вы себе...

- Позволяю! - Бонапарт резанул лейтенанта взглядом, и тот замолк. - Мой повар прекрасно знает, что я терпеть не могу курицы! - И уже обращаясь к Лягупьеру, который ни жив ни мертв стоял в стороне: - И если он еще раз забудет об этом!.. Не договорив, Наполеон резко развернулся, встал на свое прежнее место и, подняв подзорную трубу, направил ее на место сражения. Ситуация на поле боя изменилась кардинально: французы явно одерживали верх.

- Дени, где вы?! Смотрите!

К Маренго подошла дивизия генерала Дезе, на которую Наполеон уже и не рассчитывал. С ходу, развернув свою кавалерию в боевой порядок, Дезе успешно атаковал австрийцев. Бонапарту оставалось лишь перегруппировать силы и восстановить порядок в войсках.

Но радость победы была омрачена гибелью ее главного героя - генерала Дезе, и Наполеон распорядился организовать скромный поминальный ужин тут же, на поле сражения. - Только никакой курицы, Лягупьер, - распорядился командующий. - А вы, - обратился он к адъютанту, - отправляйтесь в Париж и сообщите, что удача по-прежнему сопутствует Бонапарту.

Лейтенант покинул ставку, а повар Лягупьер оказался перед трудным выбором: или кормить победителей все той же курятиной, но тогда гнева Наполеона точно не избежать, - или оставить воинов голодными.

К чести Анри Лягупьера, с задачей он справился блестяще. Вспомнив о грибах и ароматных травах, которыми богаты предгорья Альп, повар отрядил на их сбор солдат, а за оливковым маслом и курами отправил в соседнюю деревню помощника.

- Только смотри, чтобы масло было густым и зеленым, а цыплята молодыми, но не костлявыми.

Поваренок пожал плечами - что такое зеленое масло, он еще понимал, а вот некостистых цыплят не видел никогда. - Просто бери молодых курочек, а не петушков! - посоветовал Лягупьер и улыбнулся.

Когда походный стол был накрыт, повар последний раз оглядел приготовленные блюда и, поручив обслуживание другим, удалился.

- Куда же вы, месье?! Лягупьер обернулся увидел бегущего за ним поваренка.
- Молиться, мой юный друг, - ответил он.
- А как же мы?

В голосе мальчугана чувствовалась растерянность.

- А тебе, - Лягупьер присел на колени, - будет специальное задание...

Поваренок навострил ушки.

- Когда первый консул попробует приготовленных нами цыплят, ты прибежишь ко мне и расскажешь, гневается он или нет. Ты все понял? Мальчик закивал головой, потом развернулся и побежал обратно. Сколько прошло времени, Анри не помнил. Наконец послышались шаги поваренка.

- Я здесь! - осипшим от волнения голосом произнес повар.

Но мальчик услышал и уже через минуту стоял перед Лягупьером.

- Ну что? - спросил Анри.

- Первый консул искал вас... - Запыхавшийся поваренок смотрел на повара с восторгом. - Он хотел знать, из чего было приготовлено это замечательное блюдо и как вам удалось добиться такого вкуса?

Вернувшись в Париж в ореоле славы, Наполеон стал единоличным правителем Франции. Помпезность, а иногда и вычурность двора он объяснял известной любовью французов к красивым зрелищам, которые еще со времен Бурбонов ассоциировались с прочностью власти. Но был один праздник, который Наполеон всегда проводил только в кругу самых близких людей, - Рождество. В 1800 году великий корсиканец отмечал этот праздник во дворце Тюильри с Жозефиной де Богарне. Меню парадного стола было поручено составить преданному Лягупьеру.

- Мне все равно, чем ты будешь кормить нас, только обязательно приготовь замечательного цыпленка 'Маренго'. Лягупьер поклонился.

- И... - Наполеон задумался. - Жозефина обожает сладкое, я был бы рад, если ты сумеешь удивить ее.

В полночь, после того как они с Жозефиной обменялись подарками, отворились двери, и два поваренка внесли поднос с тортом, сверху посыпанным сахарной пудрой. А вот бока сладкого лакомства повар украшать не стал, оставив их открытыми. - Что это значит, Анри? - поинтересовался Бонапарт.

- Слои этого торта обозначают главный закон жизни: события сменяют друг друга - но мы должны их помнить....

 Наполеон улыбнулся:

- Ты имел ввиду Маренго, Анри?

- Да, Маренго... - кивнул головой Лягупьер.

Так, согласно одной из легенд, родился знаменитый торт 'Наполеон'.

Торт 'Жозефина'  

- один из многих рецептов торта "Наполеон".
Его отличие состоит в наличие в торте не одного, а трех видов прослойки - шоколадной, лимонной и смородиновой...

тесто:

мука 3,5 стакана
сахар 1/2 стакана
яйцо 1 шт.
масло сливочное 2 ст. л.
сода 1/4 ч. л.
сметана 1 стакан
молоко 1/4 стакана

крем:

сахар 1/2 стакана
яйца 2 шт.
мука 2 ст. л.
молоко 1 л
масло сливочное 300-400 г
какао 2 ст. л.
лимон 1 шт.
ванилин чуть-чуть

смородиновое варенье ( из красной смородины) 1 стакан


Приготовление

Полстакана сахара растереть с 1 яйцом и 2 столовыми ложками сливочного масла. Стакан сметаны смешать с 1 чайной ложкой соды гашеной и 1/4 стакана молока. Все соединить. 3,5 стакана муки медленно всыпать и хорошо замесить тесто.

Разделить на 7 частей. Раскатать и выпечь.

Крем:

0,5 стакана сахара растереть с 2 яйцами, добавить 2 ст.л. муки и 4 ст.л. молока. Взбить. Отдельно довести до кипения один литр молока. Когда закипит, снять с плиты и медленно влить крем. Когда смесь разойдется, поставить на огонь и дать загустеть до консистенции сметаны, непрерывно помешивая. Снять с огня, положить щепотку ванилина и 300-400 грамм сливочного масла.

Разделить крем на части: в одну добавить какао, в другую - лимон, протертый с кожурой. Крем остужать не нужно.

Теперь выкладываем на блюдо с высокими (именно с высокими) бортиками коржи в такой последовательности:

корж - крем с какао,
корж - крем с лимоном,
корж - крем с какао,
корж - смородиновое варенье (или протертая с сахаром смородина),
корж - крем с лимоном,
корж - крем с какао,
корж - крем с лимоном.

Оставшимся кремом заливаем все это сооружение (торт должен получиться высоким) так, чтобы коржи в нем 'плавали' и оставляем на ночь на кухне. Утром ставим торт на 8 часов на холод.


Источник: Владимир Креславский 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'



МОИ ПРИМЕЧАНИЯ: торт делается легко ,очень вкусный с легким преобладанием кислинки, поэтому для любителей сладкого рекомендую увеличить количество сахара в креме до 1 стакана .

Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...