Упущенных побед немало, одержанных побед немного, но если можно бы сначала жизнь эту вымолить у Бога,
Хотелось бы чтоб было снова упущенных побед немало, одержанных побед немного.



воскресенье, 4 апреля 2010 г.

Цыпленок -тапака (табака)

Это блюдо напоминает мне  старую пантомиму Леонида Ярмольника «Цыпленок табака»....Как похоже он демонстрировал жареного цыпленка, распластанного на тарелке!  :))))))



На Кавказе цыпленок «тапака» считается  полуфабрикатом для других блюд и жарится только с солью и перцем, без других приправ. И переводится как «зажаренный в сковороде под грузом». Слово «тапа» переводится как чугунная сковорода с тяжелой чугунной крышкой. В русском языке в слове «тапака»  изменили одну букву. Получилось «табака». А если учесть, что в готовом виде цыплята, густо обсыпанные перцем и специями, похожи на припорошенные табаком – название блюда приобретает смысл.

Для приготовления этого вкуснейшего блюда нужны цыплята. На каждого взрослого  едока – по цыпленку, для детей - достаточно и половинки. Моем. Чистим. Разрезаем вдоль грудки, кладем в полиэтиленовый пакет  (это поможет нам оставить и кухню и молоток чистыми )  и на разделочную доску и отбиваем , как говорится, со всей силой…Отбить цыпленка нужно как следует - это очень важное условие, но  при этом необходимо  и сохранить его форму. У меня получилось вот так:

Тушки посолить, поперчить , сложить в эмалированную или стеклянную посуду  и  оставить  мариноваться на несколько часов или на ночь ( тогда лучше в холодильнике).
 Для приготовления цыпленка табака понадобится крышка-груз, есть и  готовые чугунные сковороды для жарки цыпленка табака – с прикручивающейся крышкой – она придавливает тушку в сковороде. Наверняка у многих такой крышки и сковороды нет. Тогда воспользуемся тем, что у нас есть под рукой – плоской тарелкой или  небольшой разделочной доской , сверху которой поставим  груз, например, кастрюльку с водой.

После того, как цыплята промариновались, их нужно пожарить.
На топленом или растительном масле жарим их под грузом 10 - 15 минут с каждой стороны на среднем огне.

Вынимаем цыпленка из сковороды и отставляем в сторону. В сковороду добавляем измельченный чеснок, зелень и одну стол.л. воды. Отправляем цыпленка снова в сковороду и  обжариваем с каждой стороны по одной минуте.
Все. Прекрасное блюдо готово.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...