Упущенных побед немало, одержанных побед немного, но если можно бы сначала жизнь эту вымолить у Бога,
Хотелось бы чтоб было снова упущенных побед немало, одержанных побед немного.



понедельник, 5 апреля 2010 г.

Курник


В старину у русского народа встречались два вида свадебного обрядового хлеба — каравай и курник. Оба хлеба имели круглую форму. Только каравай пекли из кислого ржаного или пшеничного теста, а курник — из пресного. В качестве начинки для курника использовали куриное мясо, отварные петушиные гребешки, белые грибы, гречневую кашу, рубленые или нарезанные кружочками сваренные вкрутую яйца. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. На свадьбу пекли сразу два курника – в доме жениха и в доме невесты. Один курник украшали фигурками человечков – символом многодетной семьи, другой – цветами и «боченочками» - символами веселой счастливой жизни. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода.



Долгое время курник готовился только или для свадебного стола или для  особо торжественных случаев.  Теперь курники пекут просто так, чтобы порадовать родных и близких.
Вот и я решила порадовать своих родных и угостить их этим пирогом.


Сначала необходимо напечь блинчики. Можно испечь по своему любимому рецепту или воспользоваться этим :

Блинчики

 ТЕСТО  для пирога:
600 гр  - муки
2 яйца
100 гр мягкого слив. масла
1 стакан молока
0,5 ч.л. соды или половину пачки разрыхлителя
1 ст.л. сахара
1 ч.л.

Яйца слегка взбить с сахаром и солью, влить молоко. Всыпать просеянную с содой (или разрыхлителем)  муку , слегка перемешать , выложить поверх размягченное слив. масло и вымесить мягкое тесто.

Укрыть миской или полотенцем  и заняться приготовлением

НАЧИНКИ
Рисовая
полстакана риса
2 варенных яйца
2 стол.л. резанного зеленого лука
2 стол.л. сливочного масла
соль, перец

Отварить рис в подсоленной воде  до полной готовности. Чтобы рис остался рассыпчатым, необходимо взять воды в 10 раз больше , чем риса. Готовый рис откинуть на сито и  дать стечь воде. Еще теплый рис заправить сливочным маслом, добавить рубленные варенные яйца и мелкопорезанный зеленый лук. Все перемешать, при необходимости подсолить и поперчить.

Грибная
400 гр шампиньонов
1 луковица
щепотка сушенного тимьяна
соль, перец

Сначала обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности, добавить к луку мелко нарезанные грибы, тимьян, посолить, поперчить  и обжарить до готовности.


Куринная
1 курица
2 стол.л. слив масла
1 стол.л. муки (без горки)
0,5 стакана молока
0,5 стакана бульона
соль, перец
зелень (укроп, петрушка)

Курицу отварить. У отварной курицы удалить кожу и кости, а мякоть мелко порезать. Для соуса растопить на сковородке сливочное масло, всыпать муку и обжарить несколько минут до золотистого цвета. Добавить в мучную смесь молоко и бульон  и варить соус до загустения, постоянно помешивая. Готовый соус посолить, поперчить, добавить мелко нарезанное мясо курицы, и, по желанию, нарезанную зелень. Готово.

Выстраивают курник в форме купола. Для этого разделить тесто на две части -  одну меньше другой почти вдвое. Меньшую часть раскатать в  лепешку и выложить на сковороду или форму , на нее - блинчик, а затем уже начинки в следующей последовательности:.
- из припущенного риса (раньше это была гречневая крупа) , заправленного маслом с добавлением рубленных яиц,
- отварной курицы, порезанной мелкими кусочками с густым молочным соусом,  - жареных грибов (которые обжарили с луком и отварными куринными гребешками),
- опять курицы
-и снова риса.
 Каждый слой перекладывается блинчиками.

Раскатать их большей части теста  лепешку, от краев к центру сделать 6-8 надрезов. Этой лепешкой закрыть начинку. Защипать по разрезам и в местах соединения с нижней лепешкой. Украсить орнаментом и фигурками из теста, смазать яйцом. Сверху посередине сделать небольшое отверстие.   Поставить выпекаться в духовку  при 200 градусах. Как только тесто начнет подрумяниваться - влить  через оставленое отверстие в курник 40-60 мл бульона и запекать дальше до золотистого цвета пирога.

 К курнику непременно подают СОУС, для приготовления которого нужно:

2 ст. ложки масла сливочного,
1 ст. ложка муки,
2 стакана куриного бульона,
1/2 стакана сливок,
2 желтка,
соль, перец
чеснок и зелень по желанию

 растереть с мукой 1 стол.л. сливочного  масла, разбавить горячим бульоном, а затем добавить сливки. Эту смесь проварить  на пару до сметанообразной консистенции, а затем, сняв с огня, заправить желтками, растертыми со сливочным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Любители могут добавить в соус измельченный зубок чеснока или резанную зелень.
После заправки  желтково-маслянной смесью соус  нельзя кипятить, иначе желтки свернутся.



Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...