Упущенных побед немало, одержанных побед немного, но если можно бы сначала жизнь эту вымолить у Бога,
Хотелось бы чтоб было снова упущенных побед немало, одержанных побед немного.



воскресенье, 2 мая 2010 г.

Пирог "Разборник"

или пару слов о булочках с посыпкой...


Галя mia принесла на самоварчик этот рецепт, указав в качестве автора рецепта Оля-В  с кухарки. Но, пролистывая свои кулирные книги в поисках чего-нибудь интересного, наткнулась именно на этот рецепт теста в книге "Рецепты вкусной жизни" от автора Л.А. Узун.. Книге уже 5 лет (год издания 2005)  А сам автор указывает, что ее рецепты пятидесятилетней давности...
О способе такого выпекания булочек лично я знаю уже лет 20, правда мне он известен под названием "Пирог-разборник" или еще под одним названием "Дружная семейка".. Но , как говорится, хоть горшком обзови, только в печь не ставь...
Хотя в этом случае - как раз и надо в печь ставить... :)))))


К чему это я? К тому, что этот рецепт, как и многие в инете и в книгах, складывался годами и целыми поколениями. И именно поэтому он один из лучших - так как проверен временем и людьми.
Большое спасибо за его описание  Оле-В.
Мои изменения выделены зеленым цветом.

200 мл. теплого молока (250 мл)
50 граммов маргарина для выпечки типа "пышка" (сливочное масло)
2 шт. яйца (одно для смазывания булочек и одно в тесто) (1 яйцо и 1 белок)
3 ст. ложки сахара
3 ст. ложки растительного масла (не ложила )
1 пакетик ванильного сахара
1 чайная ложка дрожжей (пакмайя) (20 грамм свежих)
2-2.5 стакана муки
0.5 ч. ложки соли
варенье,ягоды или фрукты в начинку


для посыпки (штрейзель)
1 столовая ложка сливочного масла
2-3 столовых ложки муки
1 столовая ложка сахара.

В теплом молоке растворить дрожжи и 1 чайную ложку сахара, добавить 2-3 ст. ложки муки, размешать, отставить пока в сторону минут на 10.
Растопить маргарин, перелить в миску, добавить яйцо, сахар, ваниль, соль и растительное масло, все хорошо размешать, перелить смесь в опару. Подсыпая просеянную муку, замесить тесто, месить минуты 2, чтобы оно стало гладким, затем переложить в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрыть крышкой и убрать в тепло на 1-1.5 часа.
Когда тесто подойдет стол посыпать мукой, разделить его на 11-12  шариков руками,  смоченными в растительном масле.
Сковороду или небольшой противень или форму смазать сливочным маслом. Каждый шарик раскатывать и класть в центр немного (не больше чайной ложки неполной) любой начинки, (я делала с черничным вареньем,можно с ягодами или фруктами, вареной сгущенкой, половинкой конфеты "коровка", если варенье слишком жидкое, то добавьте в него немного муки или панировочных сухарей). Края шарика хорошо защипать, придав булочке круглую форму. Укладывать шарики в сковороду на небольшом расстоянии друг от друга швами вниз, места где булочки будут соприкасатся, смазать немного растительным маслом кисточкой-так булочки будет легко разделить после выпечки, сковороду с булочками накрыть пленкой, оставить до подъема на 20 минут. 

 В это время соединить в миске все компоненты для посыпки и хорошо растереть их пальцами чтобы получилась мелкая крошка. 
Духовку включить на 200 градусов. Подошедшие булочки смазать слегка взбитым яйцом и хорошо присыпать посыпкой. Поставить в духовку и выпекать до золотистого цвета. 


Мои советы: я никогда не ложу сливочное масло сразу в тесто, а добавляю его во время первой обминки и после этого хорошо вымешиваю тесто . Вместо муки я смазываю стол и руки  растительным маслом, поэтому  и не добавляю его в тесто - тесто вберет его в себя во время разделки. Этот пирог можно делать как со сладкой начинкой, так и несладкой. В последнем случае - в тесто нужно положить сахара только 1 стол.л., а соли полную ч.л. И, конечно, выпекать без посыпки. 


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...