Упущенных побед немало, одержанных побед немного, но если можно бы сначала жизнь эту вымолить у Бога,
Хотелось бы чтоб было снова упущенных побед немало, одержанных побед немного.



пятница, 27 августа 2010 г.

Торт "Пани Валевска" или просто "Вкуснятина"


Рядом с названием этого чудесного торта в рецепте на польском сайте было написано еще одно слово - Pychotka. К сожалению, ни один переводчик  не смог мне перевести его на русский язык... Но да здравствует скайп  и друзья, живущие  в Польше! :))))  То, с чем не смог справиться автоматический переводчик произносится как "пыхОтка" , а означает оно Вкуснятина...


Рассыпчатое песочное тесто, сладкое безе  и крем со вкусом миндаля... И все это оттенено кислинкой смородинового джема...  Попробуйте этот торт  -  не пожалеете!

ПЕСОЧНЫЙ КОРЖ:
500 гр муки
1,5 ч.л. разрыхлителя (7 гр)
0,5 ст. сахарной пудры (100 гр)
200 гр сливочного масла
6 желтков

Замесить песочное тесто, разделить его на два  шара и поставить в холодильник на полчаса.

БЕЗЕ:
6 белков
1,5 стакана сахара-пудры ( 250 гр)
1 стол. л.  крахмала

Белки взбить в крепкую пену. Продолжая взбивание добавить мелкими порциями сахар. Взбить до пиков. Просеять на поверхность белковой массы  крахмал и аккуратно вмешать его в белковую массу.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1 баночка джема  черной смородины (450 г)  (желе из красной смородины)
120 г миндальных лепестков (100 гр )

Форму размером 25 x 33 cм выложить пергаментом. Выложить одну часть теста, выровнять. На тесто выложить половину джема, сверху распределить половину  безе и посыпать половиной миндальных лепестков. Печь при температуре 175ºC приблизительно 40 мин. Также поступить и с другой частью теста.  ( Так как у меня противень размером 30 на 42 см, то я выпекла один большой корж, который после выпечки разрезала пополам.)

КРЕМ
2 стакана молока (500 мл)
3 ст. л. муки  (и муку и крахмал - набирать без горки)
2 ст. л. картофельного крахмала
2 желтка
3 ст. л. сахара
16 г миндального сахара*
200 г сливочного масла
несколько капель миндальной эссенции**

Молоко  довести ПОЧТИ до кипения. Пока молоко подогревается взбить желтки сначала с сахаром, затем добавить муку и крахмал и еще раз взбить. Продолжая взбивание, ввести в яично-мучную смесь тонкой струйкой   горячее молоко. Поставить получившуюся массу снова на плиту и при постоянном помешивании довести  до кипения. Остудить.
Мягкое масло взбить. Не прекращая взбивания, постепенно добавлять по одной ложке яично-молочную смесь и в конце взбивания миндальную эссенцию.

Переложить  коржи кремом и охладить торт в холодильнике не менее 3 часов.

* миндальный сахар выглядить так же как и ванильный сахар, но с ароматом миндаля. Если у вас нет такого сахара - замените его ванильным сахаром.

** если у вас нет миндальной эссенции, можно добавить в крем 2 стол.л. ликера Амаретто.


От всего сердца благодарю автора блога "Moje Wypieki"  Dorota Świątkowska,  которая опубликовала этот рецепт на его страницах.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...