Упущенных побед немало, одержанных побед немного, но если можно бы сначала жизнь эту вымолить у Бога,
Хотелось бы чтоб было снова упущенных побед немало, одержанных побед немного.



воскресенье, 22 августа 2010 г.

Торт "Марленка"

Увидела в русском магазине торт . Купить  его мне не захотелось, но название заинтересовало. Марленка.



Великий Гугль выдал мне множество страниц , на которых  так или иначе присутствует этот торт. Среди них был и приведенный ниже рецепт. Скажу сразу - по сравнению с другими медовиками у этого торта  есть несколько преимуществ. Во-первых - отсутствует водяная баня, во-вторых - не надо катать коржи, в -третьих - не нужно времени на пропитку коржей. Час работы - и тортик  готов. Вкус - замечательный!!! Интересно?
Тогда читаем дальше...



В 1995 году господин Геворг Аветисян приехал из Армении в Чешскую республику и поселился у подножья Бескидских гор в городе Фридек-Мистек.
Спустя некоторое время он вспомнил о  старинной армянской семейной рецептуре любимого всеми медового торта, и начал этот торт печь со своей сестрой.
Прежде всего только так, для знакомых, потом начали предлагать его окрестным кафе и кондитерским. Не прошло много времени, а медовое лакомство получило большую популярность. Ароматный, сладкий, мягкий и упругий торт получает красивое имя в честь матери и дочки владельца - МАРЛЕНКА.
Спрос вырос и достаточно быстро домашнее производство не могло его покрыть. В 2003 году брат и сестра Геворг и Асмик Аветисян основывают чешскую фирму MIKO international, ООО, с местом нахождения в Фридке-Мистке. месячный объём производства составлял несколько сотен штук, в конце 2008 года уже превысил 100 000 штук тортов, испеченных за месяц, а в компании работает почти 200 человек в непрерывном режиме производства.

Вот такие выкрутасы истории и судеб людей. Старый армянский семейный рецепт получил за столь короткое время широкое распространение не только в Чехии, но и за ее рубежами...

Но так как все же всем магазинным тортам я предпочитаю домашние, то   решила испечь его сама. Понимаю, что рецепт возможно отличается от  оригинального ( оригинальный рецепт 100% хранится за семью печатями :))))) ...) , но ведь это  не так важно. Сколько к примеру существует рецептов торта "Захер"?  Сотни....  и пусть они не оригинальные, но вкусные ведь. Неправда ль? Тем более , что и этот рецепт я переделала "под себя"... :)))))

Опубликовала рецепт  superstarocka на форуме Кулинар, за что ей большое спасибо.


 Для теста : 

• 200 гр. муки,
• 200 гр. масла,
• 3 яйца,
• 1/2 ч.л. соды,
• 3 ст.л. меда,
• 150 гр. сахара.
• специи для пряников по вкусу. ( у меня не было, поэтому  добавила то, что было в наличие - немного кардамона и цедру апельсина)

 Для крема :
 
• 200 гр. сгущенки (я взяла банку варенной сгущенки) 
• 200 гр. масла, ( 300 гр )
• 1/2 ч.л. молотой лимонной цедры,
• 10 гр. ванильного сахара,
• щепотка молотой корицы.


Способ приготовления:

 Способ приготовления я позволила себе немного отредактировать, сохранив его суть:
- Нагреть духовку на 170-180  градусов.

- Из бумаги для выпечки вырезать с некоторым запасом 6 кругов диаметров 26 см. ( у меня было 7 кругов).


- Растопить масло на водяной бане,  остудить слегка, разбить туда яйца и по очереди добавить мед, сахар и муку. Все время вымешивать. В последнюю очередь добавить соду и смесь кореньев для пряников. Тщательно промесить миксером. Густотой смесь должна соответствовать сметане. (Масло растопила в  микроволновке, затем взбила с сахаром и медом, добавила яйца, муку с содой и кореньями и взбила все миксером до однородной массы)

 - На 6 заготовленых кругов вылить по 1/6 части теста и разровнять по краям.

 - Выпекать  в течение 7-10 минут до густо-золотого цвета. !!! НЕ ОТХОДИТЬ ОТ ДУХОВКИ !!! Каждый следующий корж выпекается быстрее предыдущего.

 - Выпеченые коржи сложить в стопочку, подровнять края. Обрезки убрать в сторонку .  (я подравнивала торт уже после промазывания кремом. Обрезки такие вкусные ммммм!!!...:)))))

- Пока коржи остывают приготовьте крем -  сбить все ингредиенты до однородной массы.


- Остывшие коржи промазать кремом, собрать воедино.

Украсить по своему желанию.

Выводы : коржи марленки получаются мягче и нежнее, чем традиционного медовика. В силу этого чуть сложнее в работе в момент отрывания от бумаги. Но оно того стоит. (дайте коржам хорошенько остыть на решетке и бумага снимется без проблем). 



 Приятного аппетита !!!

2 комментария:

  1. Отдельное спасибо за историю создания данного торта. Поскольку я немного занимаюсь околокулинарной историей, было очень интересно.
    В русском магазине торты не покупаю, поэтому сохранила рецепт для дальнейшей выпечки. Хочется попробовать эту красоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, на здоровье... А торты в магазине - я тоже не покупаю. Домашние - все же и вкуснее, и полезнее...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...