Упущенных побед немало, одержанных побед немного, но если можно бы сначала жизнь эту вымолить у Бога,
Хотелось бы чтоб было снова упущенных побед немало, одержанных побед немного.



среда, 1 сентября 2010 г.

Билях аль-Шам

Похоже на чак-чак . Только чак-чак - хрустящий ,а  билях аль-шам  мягкие на вкус. Мне больше понравился, чем чак-чак. И есть проще - наколол вилочкой и в рот... А чак-чак на вилку не наколешь...
Не скажу, что очень жирные. Правда я масло поставила греть на малом огне, и выкладывала полоски в уже теплое масло . Да и сироп жир  вытесняет ... Каждый день такое есть я бы конечно не смогла, но для разнообразия очень даже...Попробуйте!



Автор рецепта SeraFima с одноименного сайта, за который ей большое спасибо.


- 2 стакана воды (стакан 250 мл)
- 2 упаковки масла по 100 гр (в итоге короче 200 гр)
- 2 ст.л сахара
- 2 стакана муки
- щепотка соли
- 1 ч.л ванилина
- 6 яиц
- подсолнечное масло для жарки

- заранее приготовленный и остуженный сахарный сироп

Оговорюсь, что получается ОООчень много. Делайте половину рецепта.

Закипятить воду, добавить сахар и соль, масло. Затем всыпать просеянную муку с ванилином и быстро-быстро мешать.
Мука завариться. Огонь уменьшить и продолжать мешать еще 1-1,5 минуты, пока тесто не соберется в ком.
Снимаем с плиты и оставляем в сторону минут на 5.
Затем вымешиваем тут же или для удобства перекладываем тесто в кухонный комбайн.
Ставим на малую скорость и поочередно вбиваем все яйца, после каждого хорошо вымешивая.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок (если нетути, то просто в полиэтиленовый крепкий пакет и срезаем кончик).
Берем широкую посудину (на фото тефалевская форма), С размерами формы определитесь сами.
Наливаем подсолнечное масло комнатной температуры....достаточно много. Примерно 3-4 см чтобы было.
Затем смачиваем руку (свободную...левую) в масле и другой рукой из кондитерского мешка выдавливаем палочки одинакового размера и выкладываем в форму с маслом. Когда заполним форму полностью - ставим ее на большой огонь и когда масло закипит,аккуратно помешиваые-переворачиваем шумовкой наши палочки. Огонь нужно в это время сделать средним.

Как все хорошенько и равно мерно подрумянится....вынимаем палочки шумовкой и кидаем сразу в кастрУльку с холодным сахарным сиропом. Даем поплавать 3-4 минуты и затем выкладываем в дуршлаг, чтобы стек лишний сироп.
Затем можно подавать.
А можно еще обсыпать палочки кокосовой стружкой или рубленными фисташками.

Сахарный сироп для арабский сладостей
- 3 стакана сахара
- 2 стакана воды
- 1-2 ст.л лимонного сока
- 2-3 ст.л цветочной воды (по желанию)

Сначала...заранее (всегда заранее!) варим сироп. Он должен остыть.
Сахар заливаем водой и помешиваем на огне до растворения сахара. Варим 5 минут, затем добавляем лимонный сок и цветочную воду. Варим еще 4-5 минут.
Все.
Выключаем и даем остыть.
Хранить можно при комнтной температуре в стеклянной банке с крышкой.
Хранится хорошо.

Последовав совету автора, я сделала только половину порции. Но даже эта половина оказалась большой для нашей семьи. Так что делайте смело только треть или даже четверь порции... Как на мой вкус - самые вкусные - сразу после приготовления. Если все же у вас много остатков - то во избежании размягчения ( что случилось у меня... ) перед хранением выложите их на пергамент и обсыпьте кокосовой стружкой или дробленными фисташками или орехами .
А лучше все же спечь поменьше порцию...

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...