Упущенных побед немало, одержанных побед немного, но если можно бы сначала жизнь эту вымолить у Бога,
Хотелось бы чтоб было снова упущенных побед немало, одержанных побед немного.



суббота, 9 октября 2010 г.

Запеченная фасоль по-бостонски

Оригинальное название этого блюда - Boston Backed Beans.  Прекрасное блюдо  как на праздничный, так и на повседневный стол. Сочное, с хрустящей корочкой мясо с весьма сытным гарниром из фасоли. Всё, что к нему еще может потребоваться - так это только поджаренный хлебушек или багет. Очень вкусно! Этот рецепт формировался на моей кухне из многих и имеет два варианта. И возможно (на что я и надеюсь) именно он приглянется вам.



500 г белой фасоли4 полоски бекона
600 г мяса (желательно с прожилками жира )
1 морковь
3 небольшие луковицы
4 штуки гвоздики 
1 стол.л. горчицы
1 стол.л. кленового сиропа
1 стол.л коричневого сахара
1 зубок чеснока
100 г кетчупа,
1 веточка свежего тимьяна,(если будете брать  сушеный, то вполне достаточно половина ч.л.)
соль и перец по вкусу
500 мл бульона

соус для мяса:
зубок чеснока (пропустить через чеснокодавку)
1 стол.л. майонеза
1 стол.л. горчицы
1 ч.л. паприки (молотая и сладкая)
чуть соли и перец по вкусу
щепотка молотого чили


Фасоль замочить  на ночь. На следующий день воду слить, залить фасоль свежей водой, присолить и отварить до готовности.
(Можно, конечно, заменить на консервированную, но с ней блюдо получается не настолько вкусным, как в первом варианте. А вот сорт фасоли - может быть любой - я готовила и с белой, и красной, и с рябенькой).

Теперь рассмотрим варианты.

Вариант первый:
Мясо, одну луковицу, морковь залить небольшим количеством воды, присолить и отварить до готовности. Готовое мясо вынуть из бульона и дав чуть остыть, обмазать соусом.
Бульон процедить,  отставить 500 мл в сторону. ( Остаток бульона прекрасно подойдет на приготовление супа.)

Приготовим заливку:
Вторую луковицу и бекон порезать и обжарить. В конце обжарки добавить мелкорезанный чеснок. Влить бульон, кетчуп, добавить горчицу, сироп, сахар. Перемешать.

Третью  луковицу очистить, разрезать пополам. Вставить в срезы по 2 гвоздички и выложить на дно огнеупорной формы срезом к низу. Наверх выложить отваренную фасоль. Залить фасоль заливкой. Поверх всего этого выложить  мясо - при этом "утопите" его основание в фасоль.
Накрыть крышкой и поставить в разогретую на 180 градусов духовку на 30 минут . По истечении этого времени  крышку снять , положить в форму веточку тимьяна и поставить снова в духовку на 20 минут .

Вариант второй:

при этом варианте нам понадобится только две луковицы и для приготовления больше подходит горшок.Можно конечно использовать и форму, но обязательно с крышкой.

Мясо обмазать соусом и дать постоять часа два ( за это время как раз сварится фасоль).

заливка:
Луковицу и бекон порезать и обжарить. В конце обжарки добавить мелкорезанный чеснок. Влить 600 мл бульона от фасоли, кетчуп, добавить горчицу, сироп, сахар. Перемешать.


Луковицу очистить, разрезать пополам. Вставить в срезы по 2 гвоздички и выложить на дно огнеупорной формы срезом к низу. Выложить в форму мясо и засыпать сверху отваренной фасолью. Залить все заливкой, закрыть форму крышкой и томить в духовке при 170 градусах 4 -5 часов.



Подавать это блюдо можно прямо в форме, посыпав мелкорезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...