Упущенных побед немало, одержанных побед немного, но если можно бы сначала жизнь эту вымолить у Бога,
Хотелось бы чтоб было снова упущенных побед немало, одержанных побед немного.



суббота, 27 ноября 2010 г.

Хлеб "Тортано" (Tortano)

Я очень долго не решалась взяться за этот рецепт. Отпугивало время, которое необходимо для его приготовления - около 19 часов. Но отзывы об этом хлебе все же сподвигнули и меня совершить этот подвиг. Как оказалось, не так страшен бес, как его малюют. :))))


Рецепт опубликовала Нелли под ником Зоя на форуме Хорошая кухня. Она так прекрасно описала процесс его изготовления, что мне и добавить нечего.


"Из исходного количества продуктов получится одна большая буханка весом около 1,200 грамм


Накануне вечером нужно приготовить закваску и картофельное пюре.

Закваска
1/4 ч.ложки сухих дрожжей (instant*)
1 чашка теплой воды (30С-35С)
2/3 чашки неосветленной хлебной муки(100г)
*instant yeast так же известны под названием Fast Rising, Rapid Rise, or Bread Machine Yeast.

Размешать дрожжи в чашке воды и дать постоять 5-10 минут. Отмерить 1/3 чашку этой жидкости (остальное вылить) и влить в миску с мукой. Хорошенько размешать до однородного состояния. Тесто будет очень жидким.

Накрыть пленкой и поставить на 12 часов подходить. Если у вас в кухне очень жарко, то закваска будет расти очень быстро, поэтому где-то после 3-4 часов поставьте ее в холодильник.
Утром закваска будет вся в огромных пузырьках и очень душистая.

Для картофельного пюре
Сварить одну небольшую картошку, можно сохранить воду, в которой она варилась для теста. Картошку размять и сохранить для замеса теста.
Можно воспользоваться готовыми картофельными хлопьями, об этом расскажу дальше.

Тесто
Закваска
1 3/4 чашка теплой воды (30С-35С) плюс 3 ст.ложки (можно использовать картофельную воду)
3 3/4 (575г) чашки неосветленной хлебной муки
1/4 чашки (60г) картофельного пюре**
2 ч.ложки меда (14г)
3 ч.ложки соли (15г)
мука для посыпки противня и хлеба сверху
**можно взять сухие картофельные хлопья, разбавить теплой водой и отмерить 1/4 чашки (60г)

Приготовление:
Ручной замес:
Отмерить теплую воду в большую миску и смешать с мукой. Прикрыть пленкой и дать постоять минут 10-20. Добавить закваску, мед, пюре, соль и замешивать руками минут 5-10. Тесто может быть очень липким, продолжайте мешать, в конце концов оно должно стать мягким и эластичным. Можно помогать себе с помошью скребка.

Для стационарного миксера:
Отмерить теплую воду в миску и смешать с мукой. Прикрыть пленкой и дать постоять минут 10-20. Добавить закваску, мед, пюре, соль и при помощи крюка замесить в течение 15-20 минут на средней или большой скорости тесто, пока оно не станет эластичным и шелковистым и не будет собираться вокруг крюка. Тесто будет мокрым.


Сформировать из теста шар, выложить в миску как минимум в 3 раза большего размера, накрыть пленкой и дать подойти вдвое в течение 4 часов. В течение этого времени через равные интервалы времени (20, 40, 60 и 80 минут) тесто надо переворачивать:
Используя достаточное количество муки, посыпать рабочую поверхность, руки тоже пересыпать мукой и вынуть тесто из миски, выложить на разделочную доску, немного расправить руками в виде квадрата и, начиная справа к центру, завернуть, затем завернуть слева к центру, потом сверху к центру и снизу к центру.

Далее его уложить швом книзу, прикрыть пленкой и дать подойти опять.
Всего надо будет перевернуть тесто 4 раза, оставшееся время дать тесту подойти нетронутым.
После окончательного подъема, тесто выложить на хорошего посыпанную мукой поверхность и дать отдохнуть ему 20 минут. Хорошо подошедшее тесто будет мягким, пушистым и со сформировавшимися пузырьками воздуха.

Можно выложить хлеб на специальную дощечку для выпечки (если такая имеется), а можно на пергаментную бумагу, предварительно хорошо посыпав её мукой.
Посыпать приличным количеством муки центр шара и осторожно проделать рукой дырку в центре диаметом около 8см. Вся буханка будет в диаметре около 26 см.

Посыпать мукой и накрыть буханку пленкой и дать подойти в течение часа - полутора часов. Если очень в доме жарко, то достаточно и часа. Тесто при нажатии на него пальцем должно слегка пружинить.

После формирования буханки включите нагреваться плиту до 450F(230Ц). Камень положить на второй уровень серху, над ним всё убрать, чтобы ничего не мешало хлебу подходить.

Выпечка.
Снять пленку с буханки. Сделать надрезы острым ножом в виде креста.

Перенести на камень и выпекать пока корочка не станет красивого коричневого цвета минут 45-50.
Остудить на решетке".

Нелли, большое спасибо за рецепт!


На мой взгляд - этот хлеб самый вкусный не в день его выпечки, а на следующий день. Его самым неоспоримым достоинством является не только его вкус , но и то, что он долго сохраняет свою свежесть.У меня буханка хлеба и на пятый день после выпечки была как на второй день... А у вас?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...