Упущенных побед немало, одержанных побед немного, но если можно бы сначала жизнь эту вымолить у Бога,
Хотелось бы чтоб было снова упущенных побед немало, одержанных побед немного.



четверг, 11 ноября 2010 г.

Чипсы, черепица, трубочки? Или все-таки - tuile? ....

  А вот решайте сами! :)))))
Хотя под каким названием приживется этот рецепт у вас в доме- вы сможете узнать только после того, как  его попробуете. Сам рецепт этого теста несложен, а сколько видов печенья можно из него напечь!
Всё зависит от вашего настроения, наличия времени и желания удивить гостей. И вспоминайте  про него (я имею ввиду рецепт) не только перед Новым Годом, но и перед Пасхой - когда после выпечки куличей остается множество белков. Чипсами это печенье назвали мои детки, съев несколько печений "на пробу"  - мол они так же хрустят, да и цветом почти одинаковые.
Как говорится - устами ребенка.... :)))))


Сам рецепт я взяла все из книги Гастронома "Про сладкое". Называется он: Лимонная черепица. Но этот рецепт - классический, и на его основе можно испечь несколько вариаций . Только об этом ниже....
Если вы решили испечь печенье в виде черепицы, то для начала вам необходимо подобрать форму, на которой вы сможете оставить печенье застыть. Очень подходит для этой цели скалка - все что вам понадобится - это обернуть её бумагой для выпечки и подложить что-то в качестве подпорки, чтобы скалка в самый ответственный момент не покатилась. Мне захотелось испечь не лимонную, а апельсиновую черепицу, поэтому рецепт был изменен, что и выделено вот таким цветом.

Итак:
50 г сливочного масла, растопить, остудить
1/3 стакана пшеничной муки (50 г)
3/4 стакана сахарной пудры (120 г)
2 яичных белка, комнатной температуры
цедра половины апельсина (у меня цедра целого апельсина)
цедра половины лимона (не добавляла)


Смешайте муку с сахарной пудрой и измельчённой цедрой цитрусовых. Добавьте белки и взбейте миксером до однородности.

Сливочное масло растопите на медленном огне или в микроволновке и немного остудите. Добавьте масло в смесь муки и белков, взбейте до однородности. Посуду с получившимся тестом накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 1 час.

Выстелите противень пергаментом, смажьте его маслом и чайной ложкой выложите подготовленное тесто, размазывая его выпуклой частью ложки тонким слоем в виде овалов. Между "лепёшками" должно быть растояние не менее 7 см. На одном противне не более 4 печений, так как оно растекается при выпечке.
ФОТО
Я выпекала круглые печенья - для этого нарисовала на бумаге для выпечке 6 кругов 6 см в диаметре и размазывала тесто в пределах очертания кругов. Расстояние между кругами, конечно, должно быть, но не настолько большим как указано в рецепте. Удобно иметь два таких листа с кругами: пока один в духовке, на другой наносится тесто. Сверху , на уже размазанное тесто, посыпала лепестки миндаля... Для красоты и дополнительнительных вкусовых ощущений...:)))))


 Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах 3-5 минут до золотистого оттенка. Не теряя ни секунды, лопаточкой снимите горячие печенья с противня и сразу же облепите ими поверхность скалки. Прижмите, чтобы придать форум черепицы и выложите на металлическую решётку. Полностью остудите и подавайте.
ФОТО

Я оставляла печенье на скалке  несколько минут и переносила на решетку до полного остывания только после того, как печенье уже держало свою форму.

Если же вы решили испечь трубочки, то в качестве помощника вам понадобится толстый круглый карандаш. Готовое печенье ОЧЕНЬ быстро наматываем на карандаш, после чего карандаш вынимаем, а готовую трубочку оставляем остывать на решетке. На тесто для трубочек ничего не посыпать....

ФОТО

У этого печенья, которое отличается своей рассыпчатостью и хрустящестью (такого слова в русском языке вроде нет, но именно оно точно характеризует это печенье) только один, но существенный недостаток - съедается оно не просто быстро, а очень быстро....:)))))
Но, если у вас и ваших близких, есть сила воли, то знайте, что это печенье прекрасно сохраняет свои качества в жестяной коробке.

А теперь о самом интересном - о вариациях:

1. Лимонная черепица - можно испечь по выше указанному рецепту, а можно добавить в тесто цедру целого лимона, а про апельсинчик "забыть".

2. Ореховая или Миндальная черепица - в тесто цедра НЕ добавляется , половина муки заменяется молотым миндалем и дополнительно в тесто добавляется 40 г лепестков миндаля .

3. Розмариновая черепица - в тесто добавляется цедра целого лимона, и 1 ст.л. мелко порезанного розмарина.

4. Шоколадная черепица - приготовить тесто по рецепту , но без  цедры. В готовое тесто добавить  1,5 стол.л. порошка какао. По желанию можно добавить корицу. Или щепотку растворимого кофе...

5. Мраморная черепица - приготовить тесто как для шоколадной черепицы. Но перед добавлением какао, отложить в сторону 2-3 стол.л. теста.  Выложить на противень в виде кругов шоколадное тесто, сверху положить немного светлой массы и деревянной палочкой слегка перемешать.

6. Кокосовая черепица - в тесто цедра не добавляется. Зато необходимо 50 гр кокосовой стружки и муки понадобится 1 стол.л. Кокосовую стружку советую пропустить еще раз через блендер или миксер. Чем она мельче - тем лучше результат.

Надеюсь, что среди вышеперечисленных Вы найдете тот вариант, который придется  Вам и вашим близким по душе.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...