Упущенных побед немало, одержанных побед немного, но если можно бы сначала жизнь эту вымолить у Бога,
Хотелось бы чтоб было снова упущенных побед немало, одержанных побед немного.



вторник, 11 января 2011 г.

Онихэктомия — что это?

Специально для тех, кто подумывает о чудовищной операции, с ласковым названием "мягкие лапки":

"Кошки начинают ухаживать за когтями уже в первый месяц жизни. Они грызут их, а также стачивают отросший рог о различные предметы. Царапанье имеет не только гигиеническое назначение, это важный коммуникативный акт в жизни усатых — так они имеют возможность пометить предмет, ведь на подушечках лап расположены пахучие железы, запах которых неразличим для человеческого носа, но очевиден представителям семейства кошачьих. Нередко случается, что «голос природы» заставляет кошку царапать в квартире что попало. Эта проблема вошла в дом человека вместе с самой кошкой и, стало быть, стара как мир. Для ее решения существуют столь же старые методы: приобретение когтеточки, подстригание когтей и воспитание.
Но, к сожалению, случается так: владелец недостаточно настойчив в своем стремлении переучить кошку, а кошка, наоборот, проявляет завидное упорство, продолжая раздирать любимый хозяйский диван, или моментально обгрызает силиконовые мягкие коготки. И тут незадачливый владелец начинает искать иные пути.

Онихэктомия — что это?


Увы, довольно быстро он наткнется на многообещающее название: операция «мягкие лапки». Порадовавшись, что ветеринарная медицина уже давно за него все решила, обладатель дорогой мебели несет кошку в клинику. Но все ли он узнал об операции, прежде чем решиться на нее? Или же его познания ограничиваются словами из рекламы: «Очень простая и популярная на Западе операция, которая навсегда решит проблемы с царапаньем. Вы можете сделать ее одновременно с кастрацией, чтобы дважды не давать кошке наркоз. Восстановительный период продлится всего 10 дней». «Операция по удалению когтевой фаланги не так сложна, кошки быстро восстанавливаются и потом отлично себя чувствуют. Проблема может возникнуть лишь в том случае, если животное попадет на улицу. В условиях же квартиры все будет в порядке» (Галина, ветеринарный врач).

Но все ли рассказывают врачи клиентам, заинтересовавшимся подобной операцией?

Давайте разберемся, что же представляет собой операция на самом деле.

Удаление когтей — онихэктомия — это ампутация когтевых фаланг пальца кошки. Операцию делают под общим наркозом. Обычно ее проводят только на передних лапах, но бывают случаи, когда ампутируют концевые фаланги на всех конечностях кошки.
Онихэктомия наносит непоправимый вред здоровью животного и ни в коем случае не является аналогом простого подстригания когтей. Реклама грешит против истины: это совсем не простая и малопопулярная на Западе процедура. К слову, операцию делают только в США, но и там немало врачей, которые отказывают своим потенциальным клиентам в проведении онихэктомии их кошкам.

Во многих странах Европы операция находится под запретом. Почему?

Итог операции, даже если реабилитационный период прошел успешно, всегда один — кошка навсегда останется инвалидом. Кошки — животные пальцеходящие, упор при ходьбе приходится не на всю стопу, а лишь на пальцы, пятка не касается земли. Удаление концевой фаланги пальца и укорочение стопы приводит к уменьшению площади опоры — кошка не сможет нормально ходить. Ей буквально заново придется учиться передвигаться. В результате неправильно распределенной нагрузки нарушится деятельность всего опорно-двигательного аппарата. И изменения в лапах скажутся на всех суставах кошки. Вполне вероятны проблемы с позвоночником и даже внутренними органами (в частности, увеличивается риск развития мочекаменной болезни вследствие уменьшения подвижности животного). Чувство равновесия кошки также значительно «разбалансируется», что обязательно скажется в момент лазания, прыжков, бега. Залезть на дерево такая кошка, скорее всего, не сможет никогда. Как и выжить, если случайно окажется за пределами квартиры, тем более если придется защищать себя от других животных. Не исключены и психологические проблемы: кошка почувствует себя ущербной, станет пугливой и агрессивной.

Мнения специалистов:

«В договор купли-продажи котенка я обязательно включаю пункт о запрете на проведение этой операции. Нарушение этого условия влечет за собой штраф — около 30 тысяч рублей, — и кошка возвращается ко мне без возмещения владельцам расходов по покупке и содержанию. И, конечно, при продаже котенка я очень подробно рассказываю покупателям о том, что представляет собой эта операция и как она калечит животное, а также про всевозможные последствия: кошки становятся инвалидами, некоторые перестают вязаться, не редки случаи их гибели» (Светлана, питомник Cassiopeia. Нижний Новгород).

«Если в нашу клинику обратится клиент с просьбой сделать подобную операцию его кошке, он получит отказ. Онихэктомия — ненужная для животного операция, если, конечно, к ее проведению отсутствуют медицинские показания. Нет необходимости давать животному наркоз и проводить сложную операцию, после которой последует не менее трудный реабилитационный период, только потому, что этого хочется владельцу животного. Мы считаем подобные операции неэтичными и не проводим их в нашей клинике» (Сергей Середа, главный врач ветеринарной клиники «Центр». Москва).

«Я против проведения подобной операции. Она не только не нужна животному, но и причиняет боль, а также приводит к необратимым последствиям. Уже сам факт общего наркоза может отрицательно повлиять на психику кошки, а после такой операции она к тому же лишается возможности защищаться. Поэтому я совершенно не понимаю, зачем ампутировать кошке фаланги пальцев. Ведь отучить ее царапаться вполне реально» (Станислав Жавнис, доцент кафедры «Незаразные болезни». Московский государственный университет прикладной биотехнологии).

Если подойти к проблеме проведения онихэктомии с позиции владельцев ветеринарных лечебниц, то становится понятно: эта операция рассматривается как способ получения прибыли. И не торопитесь осуждать, ведь ветеринария, как ни крути, разновидность бизнеса, в котором далеко не все клиники уверенно держатся на плаву. Иначе говоря, если клиент просит провести эту операцию и готов заплатить деньги, откажут ему далеко не везде. Специалист одной из ветклиник признается, что выполняет подобные операции, хотя сам резко против них. Но выбора у него нет: отказав клиенту в проведении операции, он может лишиться работы. А в условиях достаточно жесткой конкуренции, особенно в крупных городах России, потеря пациентов может обернуться для клиники финансовыми проблемами. Вот и выходит: принцип «клиент всегда прав» превращается в «клиент прав, если он платит ».

Другой ветеринарный врач объясняет свою позицию в вопросе проведения онихэктомии так: «Я очень подробно и предельно честно объясняю владельцам суть операции и возможные последствия, предлагаю отдать кошку в другие руки. К сожалению, иной раз владельцы бывают настроены категорично: "Либо операция, либо выбрасываем кошку на улицу". В этом случае я иду им навстречу».

Да, проблема онихэктомии существует. Это как нельзя более ярко подчеркивает тот факт, что многие врачи ветклиник согласны обсуждать с журналистом эту операцию, как правило, в разговоре подчеркивая ее негативное воздействие на животное и по большому счету бессмысленность, но при этом они не готовы называть своих имен.

Стало быть, до тех пор, пока операция не будет официально запрещена, каждый — и владелец кошки, и ветеринарный врач — должен самостоятельно принимать решение: делать онихэктомию или нет. А чтобы этот выбор было сделать легче (если вам еще недостаточно сказанного в этой статье), попробуйте представить себя на месте кошки. Вообразите, что вы вдруг лишились последних фаланг пальцев обеих рук. Оставшимися обрубками вам будет трудно даже мяч поймать. При удалении концевых фаланг на пальцах ног ваша походка изменится очень сильно. Попробуйте снять обувь и босиком пройтись по полу. Почувствуйте, как при ходьбе вы опираетесь и на пальцы тоже. А о боли при заживлении ран мы даже не будем говорить.

Если вам так катастрофически не хватает времени или желания приучить кошку к когтеточке, к подстриганию когтей, если вам откровенно не хочется возиться с кошкой — лучше поищите ей другие, добрые, руки. А если вы только собираетесь приобрести котенка, заранее рассчитывая сделать онихэктомию, откажитесь от такой покупки. Возможно, вам подойдет другое домашнее животное, рыбки, например.



"Любая крайность,есть родная сестра ограниченности" Виссарион Белинский.

Спасибо.

1 комментарий:

  1. ужас ужасный! =(((
    дочитала ваш пост до цитаты про донскую кошечку с изуродованными лапками, сердце еще больше сжалось - у меня тоже сфинкс и я не представляю как над этими животинкам можно еще и так извращенно измываться! ведь они и так во всем зависят от человека!
    к тому же сознательно причинять боль, калечить и делать инвалидом существо, которое и так бесправно и беззащитно в *человеческом мире* - ну это уже что-то из области психопаталогии!
    увы... столько людей, исходя из их отношения к животным, оказываются душевно больными. и столько людей на чужих страданиях и беспомощности зарабатывают себе *на хлеб*...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...