Упущенных побед немало, одержанных побед немного, но если можно бы сначала жизнь эту вымолить у Бога,
Хотелось бы чтоб было снова упущенных побед немало, одержанных побед немного.



четверг, 3 февраля 2011 г.

Хлеб моей свекрови

Покопалась в рецептах своего кулинарного блокнота. Среди  отобранных  сто лет тому назад :)))) рецептов хлеба был и этот -  Хлеб моей свекрови.

 Не моей , к сожалению. Просто именно так  назвала этот рецепт его автор .

по рецепту от Janochka

0,5 литра кипячёной воды, примерно t тела
50 г дрожжей ("мокрых", сухие свекровь не признаёт)
1 столовая ложка сахара (с горкой)
2 чайные ложки соли
2 столовые ложки подсолнечного масла
1 яйцо
мука - где-то стаканов 6-7, чтобы получилось нелипкое тесто.

Замесить тесто из всех ингредиентов, и выложить его в смазанную сливочным маслом форму (чтобы форма была наполовину выше выложенного теста). Свекровь моя пользовалась обычной алюминиевой кастрюлькой. Прикрыть тесто в форме полотенцем и оставить на столе на 20 минут, а потом поставить в холодильник ещё на 1 час. Выпекать примерно при 180 гр около 1 часа. Как вытащите из духовки - надо дать хлебу "отдохнуть" в форме минут 5, а потом вынуть, смазать маслом и прикрыть полотенцем. Аромат на весь подъезд, ни от каких пирожков так не пахнет. Свекровь говорит, что такой хлебушек пекла её бабушка, когда они уходили на пару дней на сенокос, и хлеб не черствел без всяких упаковок и пакетов. Но нам это проверить не удавалось, т.к. этот "каравай" улетал уже к вечеру. Лично сама я самостоятельно этот хлеб не пекла, всё как-то то руки не доходят, то очередная диета. Но при "процессе" присутствовала пару раз. Получается высокий ноздреватый хлебушек с тонкой корочкой. Как круглая коробка от торта.

Первый раз я пекла строго по рецепту. получилась вот такая вот  буханка:

Высокая, большая (почти 1,5 кг веса)  буханка ! Хлеб мелкопористый,с тонкой хрустящей корочкой. Но свежий  сильно пахнет дрожжами, как будто тесто недобродило....Что мне не очень понравилось.  А вот на второй день такого резкого запаха уже не было.  Детям очень понравился и именно его просили взять в качестве основы для бутербродов в школу. Немалую роль при этом сыграла форма хлеба - иальянский я пекла в форме батонов, а дети (бутербродные души! :( ) предпочитают более квадратный хлеб.  В три дня был съеден без остатка (при этом ушел еще один батон итальянского...) А ведь наша семья не хлебоеды -  хлеб у нас практически естся только на завтрак , да берется с собой в качестве завтрака в школу....

После того, как рецепт опробован, можно провести и эксперименты... :)))))  Я не очень люблю белый хлеб , почему-то им не наедаюсь. Предпочитаю больше серый или ржанной. Полезнее и сытнее.:))))  Поэтому при последующей выпечке рецепт изменила:
 - уменьшила количество дрожжей наполовину и, смешав с половиной стакана теплой воды, половиной стакана муки и 1 стол.л. сахара ,  дала им сначала подойти ;
 - заменила стакан белой муки на стакан ржанной;
 - добавила в тесто горсточку поджаренных  семечек подсолнечника.
 - пекла в прямоугольной форме ( так называемый формовой хлеб).

Вот что у меня получилось:

Длина буханки 35 см, высота 13см... Этот хлеб поднялся не настолько , как первый. Сказалось и меньшая порция дрожжей и присутствие ржанной муки. Но на вкус - мне больше понравился этот: нет запаха дрожжей, плюс дополнительные вкусовые ощущения дают семечки.

Очень вкусно! Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...