Упущенных побед немало, одержанных побед немного, но если можно бы сначала жизнь эту вымолить у Бога,
Хотелось бы чтоб было снова упущенных побед немало, одержанных побед немного.



воскресенье, 27 марта 2011 г.

Лапти

Не знаю как у вас, но  нашей семье разогретое картофельное пюре не очень по вкусу. Поэтому стараюсь  готовить его ровно столько, чтобы хватило всем поесть . Но не всегда мои старания увенчиваются успехом :((((  На просторах инета нашла прекрасный рецепт вторичного применения пюре - и не только без ухудшения вкуса, а даже с улучшением. Да еще и с таким интересным названием как ЛАПТИ.


Почему Лапти? Да потому что пирожки эти получаются размером точно с лапоть, причем размера так 45...:)))))

Рецептом поделилась Домовушка , за что ей большое спасибо!

тесто на кефире. начинка - сердце вареное телячье+ картофель вареный, превращенный в пюре+жареный лук.
тесто кусочки берем, раскатываем. на серединку начинку. защипнули края.как у вареника, пирожка. затем положили на стол и прошлись слегонца по нему скалкой, расплющивая его, делая тоненьким. жарить на сковородке на раст. масле. подавать со смЯтаной. есть с удовольствием, причмокивая:)

Возможно  не все знают рецепт теста на кефире, поэтому  напишу на всякий случай свой рецепт.

ТЕСТО

500 г кефира
0,5 стол.л. сахара
1 ч.л. соли
1 яйцо
1 стол.л. раст. масла
1 пачка разпыхлителя (9г)
мука - сколько возьмет тесто.   В зависимости от страны проживания количество муки может варьироваться от 3 до 4 стаканов. Главный критерий - консистенция теста - оно должно уже держать форму, но оставаться еще мягким.

НАЧИНКА:

картофельное пюре
1 луковица
30 г сливочного масла
20 г раст. масла
соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В  миске смешать кефир, яйцо, раст. масло, сахар, соль. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и замесить тесто. Сформировать шар, укрыть его пленкой или полотенцем  - чтобы тесто не заветрилось и дать выстояться минут 30.

За это время приготовим начинку.

Лук мелко порезать и обжарить на смеси растительного и сливочного масел до золотистого цвета. Чуть присолить, поперчить и смешать с картофельным пюре.


Разделить тесто и начинку на одинаковое количество частей.
Из каждой части теста сформировать шарик, затем раскатать в небольшую лепёшку.
На лепёшки разложить картофельное пюре и защипать как обычные пирожки. При этом следите, чтобы в пирожках осталось как можно меньше воздуха. Подпылить стол мукой.
Сначала немного расплющить пирожки рукой,а затем скалкой раскатать их в тонкие лепешки. Обжарить пирожки с двух сторон на среднем огне до румяности и выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

Можно подать к таким пирожкам кетчуп, сметану, соус Цацики или любой острой соус на основе сметаны.

При желании в картофельное пюре можно добавить обжареные грибы, зеленый лук, варенные яйца - вообщем то- что вам по вкусу. А еще очень вкусно получаются такие пирожки с сырной начинкой.

А теперь пора сесть за стол и последовать словам Домовушки: "есть с удовольствием, причмокивая:)"


Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Ээх))) не попробовать мне лапти - у нас пюре разлетается не успев мялку из кастрюли достать ))
    Класс!

    ОтветитьУдалить
  2. Гася, везет!

    а ты свари побольше - чтобы не смогли за раз все съесть... :)))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...