Упущенных побед немало, одержанных побед немного, но если можно бы сначала жизнь эту вымолить у Бога,
Хотелось бы чтоб было снова упущенных побед немало, одержанных побед немного.



пятница, 8 апреля 2011 г.

Лимонный кекс - разборник

Как приятно в воскресенье  разбудить родных запахом выпечки, собраться затем всей семьей за столом  и за неспешными  разговорами  насладиться не только ароматом и вкусом кофе, а еще  и освежающим лимонно -сладким кусочком пирога с  сырной помадкой!   Это ТАК вкусно!



Если честно, то результатом этого рецепта получается вовсе не кекс в том виде, что мы привыкли подразумевать под этим словом. Скорее это пирог или я бы даже сказала - сладкий хлеб.  И кусочек этого кекса-хлеба в сочетании с чашкой кофе вполне подойдет не только к воскресному завтраку.



Рецепт с американского сайта 17 and baking. После перевода текста автоматическим переводчиком - смеялась до слез. Особо после того, как было указано, что для начинки необходимо взять интерес трех лимонов и особо эта фраза:

Если Вы хотите сделать тесто ночью прежде, чем Вы испечете это, только мягко выкачивают тесто после его первого повышения, место назад в шаре и покрывают это пластмассой. Прикрепите это в холодильнике быстро (это продолжит повышаться, но при намного более медленном уровне. Плюс Вы добираются, добавленный аромат в хлебе от выгоды медленного, холодного повышения...

Так что пришлось мне этот перевод рецепта подкорректировать самой, чтобы он стал понятен - более или менее... :))))

Сладкое дрожжевое тесто
2 3/4 чашки муки (возможно уйдет не вся порция муки)
четверть чашки сахарного песка
1 пачка сухих дрожжей
0,5 чайной ложки соли
1/3 чашки теплого молока 
60 г несоленого масла
1/4 чашки воды
1,5 чайной ложки  экстракта ванили
2 яйца комнатной температуры
 
Лимонная начинка
0,5 чашки сахарного песка
цедра трех лимонов
1 столовая ложка  апельсиновой цедры
60 г несоленого масла, растопленного

 
Помадка
90 г сливочного сыра (можно заменить мягкой творожной пастой)
1/3 чашки сахарной пудры
1 столовая ложка молока
1,5 столовые ложки свежего лимонного сока

 
тесто:
1.Разогрейте масло и молоко вместе -  пока масло не растает. Поставьте в сторону, чтобы чуть остыло.  Смешайте в миске две чашки муки с дрожжами и сахаром. Затем добавьте  воду,  смесь молока с маслом, ванильный экстракт и перемешайте массу.
2. Продолжая вымешивать,  добавьте по одному яйца. Затем всыпьте еще половину от оставшейся муки и соль и вымесите тесто  до однородности.
3. Посыпьте тесто 2 стол. ложками муки и месите его при помощи  крюка для теста в течение 3 минут. ( Тесто будет липким, но оно и должно быть таким. Во время расстойки его консистенция станет лучше.) Положите тесто в большую миску, накройте ее полиэтиленовой пленкой и отправьте  в холодильник.

4. На следующее утро выньте тесто из холодильника и положите на стол.
 
Дайте ему немного времени "согреться". За это время: смешайте сахар, лимонную цедру и апельсиновую цедру. Растопите масло. Форму для выпечки кексов размером 22,5 х  12,5 см смажьте маслом.
 
5.  Присыпьте стол мукой  и раскатайте тесто  в прямоугольник 50 х 30 см. 

С помощью  кисточки смажьте тесто  растопленным сливочным маслом

и распределите равномерно по всей поверхности  смесь сахара и цедры.

Осторожно прокатайте скалкой - чтобы сахар вдавился в тесто.
 
6. Разрежьте пласт теста   - сначала на полосы , затем на квадраты.


7. сложите квадраты в форму - вот так:

Поставьте на расстойку в теплое место на минут 30.  Пока тесто подходит - разогреем духовку до  175 градусов.

8. В зависимости от духовки выпекаем кекс-хлеб от 30 до 40 минут . После 15-20 минут  проверьте кекс  - возможно придется прикрыть верх кекса фольгой, чтобы он не подгорел.

9. Для помадки смешайте составляющие до однородной массы. 
 
10.  Готовый кекс переложите на решетку

и смажьте помадкой.

11. Собирайте семью и наслаждайтесь!

кстати - резать этот кекс можно, но вовсе необязательно - он прекрасно разбирается на дольки и без ножа....:))))

Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. оригинальный рецепт. Как-нибудь надо попробовать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Евгения, попробуйте. Если вы любите лимонную выпечку, то этот пирог вам несомненно понравится.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...