Упущенных побед немало, одержанных побед немного, но если можно бы сначала жизнь эту вымолить у Бога,
Хотелось бы чтоб было снова упущенных побед немало, одержанных побед немного.



вторник, 21 февраля 2012 г.

Торт "Лимонный"

Те, кто  ищет рецепты выпечки в интернете,  хоть раз, но попадали на страницы авторской темы  "Десерты от Мишель". Достаточно упомянуть только ее имя  и сразу понятно: рецепт удастся  на 100%,  выпечка - вкуснейшая, описание рецепта - подробное и понятное. Поэтому Кондитер - с большой буквы. На все  вопросы - вы получите подробный ответ, в случае неудачи - получите помощь.... Вот и Человек....  И еще она красивая, стройная  и многодетная мама... И все это Мишель -  Женщина, Человек, Кондитер... Спасибо, Мишель, за то, что ты есть у нас и за то, чем ты делишься с нами!



На этот рецепт заглядывалась я давно. И вот оно свершилось. Если вы думаете - что лимонный торт - это кисло, то ооооочень ошибаетесь. Это свежо, приятно  и ошеломляюще вкусно!


рецепт от Мишель:
Бисквит:

6 яиц
2/3 стакана сахара
1 ч.л. ванилина
2/3 стакана муки
1/4 стакана крахмала
100 г шоколада

Лимонный мусс:

2 яйца
4 ст.л. сахара
4 ст.л. крахмала
350 мл молока
1 ст.л. лимонной цедры
1/4 стакана лимонного сока
2,5 ч.л. желатина
500 мл сливок

Лимонный курд:

1/2 стакана лимонного сока
1 ст.л. лимонной цедры
2/3 стакана сахара
3 яйца

Бисквит.
Разогреть духовку до 170С. Застелить противень пергаментной бумагой (размеры моего 51X35 см).
Белки взбить с винным камнем на небольшой скорости до образования пены, постепенно добавляя половину нормы сахара. Увеличить скорость, и взбивать до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром до получения светло-жёлтой, почти белой массы, добавить ванилин. Муку и крахмал просеять в желтки, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Ввести оставшиеся белки, так же перемешивая вращательными движениями. Выкладываем тесто на подготовленный противень, стараясь придать, как можно более ровную поверхность. Выпекать 10-15 мин, проверяя на готовность спичкой.
Лимонный мусс.
Смешаеть крахмал с сахаром и вбить туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Молоко доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить. Растворить желатин в холодном лимонном соке и оставить набухать 1 мин. Затем немного нагреть лишь до полного растворения желатина. Взбить миксером остывший заварной крем и , продолжая взбивать, влить сок с желатином. Отдельно взбить сливки и соединить с остальной массой в 3 приёма.
Лимонный курд.
Доведём до кипения лимонный сок, цедру и сахар. Взобъём слегка яйца и тонкой струйкой вольём горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения и затем переливаем в чистую посуду, накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем.
Сборка.
Охлаждённый бисквит разрезать на 3 прямоугольника и покрыть один из них слоем растопленного шоколада. дать шоколаду застыть, перевернуть "шоколадной" стороной вниз и нанести первый слой лимонного мусса (1/3 от всего количества). Разровнять, накрыть следующим слоем бисквита. Промазать половиной лимонного курда и снова слоем мусса. Накрыть последним бисквитом, оставшимся муссом и поместить в морозилку, как минимум на 1 час для застывания. Через это время покрыть поверхность оставшимся курдом и снова заморозить.
Из этого рецепта получается много таких пирожных, поэтому я нарезала только половину, а остальное пока заморозила. Они отлично сохраняются в морозилке и не теряют вида и вкусовых качеств после разморозки.

Я выпекала в круглой форме 28 см. После разрезала бисквит на три коржа. Это было единственное мое изменение. :))))))

Рекомендую от всей души! Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...