Упущенных побед немало, одержанных побед немного, но если можно бы сначала жизнь эту вымолить у Бога,
Хотелось бы чтоб было снова упущенных побед немало, одержанных побед немного.



вторник, 10 апреля 2012 г.

КУЛИЧ МХАТ-овский (старинный рецепт)

В этом году я пекла куличи по двум рецептам: по уже  не раз проверенному рецепту  Похлебкина и еще по рецепту от Иша, который известен под названием  МХАТовский.



 Иша,большое спасибо за рецепт!

600 г муки,
250 мл молока,
25 мл водки, (заменила на коньяк)
1 полный стакан сахара,
25 г свежих дрожжей,
175 г сливочного масла,
2 яйца,
1 пакетик (16 гр) ванильного сахара,
1 лимон,
1 апельсин,
до 100 г любых орехов, (взяла фисташки)
100 г стакана изюма,
0,5 ч л соли.

Отмерить муку. Отмерить молоко. Отмерить сахар. Просеять 0,5 стакана муки, добавить дрожжи, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст. ложка сахара  и перемешать, поставить в тёплое место.
Пока опара подходит, растереть желтки с 1/3 отмерянного сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать, растереть до получения однородной массы.
В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не будет отставать от руки.
Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков.Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее, липучее, но больше муки не подсыпать!!!) . Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов, чтобы подошло. Несколько раз обомнуть.
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку, выставить 100 °C и нагревать 10 мин. Потом выставить 150°C  и нагревать 15 мин. Потом выставить 200°C и печь ещё 15 мин.

Глазурь:
1 белок,
1 стакан сахарной пудры (просеять)
2 ст ложки апельсинового сока.

Всё растереть миксером на малых оборотах. Получится глянцевая,тягучая,густая,белая масса.

Комент:муки возможно уйдёт больше-меньше.Это от яиц,от самой муки зависит.Куличи пекла в небольших формах,поэтому так быстро выпеклись.Если делать в фоме "кастрюльковатой"...то на выпечку при 200 гр уйдёт до 30 мин. Проверять лучинкой.

Как Иша уже указала, муки уходит по разному - у меня муки ушло чуть больше , чем указано в рецептуре. Из этой порции у меня получилось два кулича по 900 г.
Вкусен, ароматен, готовится легче, чем кулич по рецепту Похлебкина.

Но моим фаворитом остается по прежнему рецепт Похлебкина. Он дольше сохраняет свою свежесть и структура теста все же лучше, чем у МХАТовского. ИМХО...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...