Упущенных побед немало, одержанных побед немного, но если можно бы сначала жизнь эту вымолить у Бога,
Хотелось бы чтоб было снова упущенных побед немало, одержанных побед немного.



среда, 16 января 2013 г.

Ночное тесто



Большое спасибо автору рецепта -  i_lara. Лара настолько хорошо описала приготовление рецепта, что мне остается только прибавить  к нему  мои фото и полный восторг!

Выпечка получается мягкой, нежной, пушистой. Во многом благодаря великолепному качеству теста, которое неспешно подходит в холодильнике всю ночь - именно поэтому я так его и называю.

Ночной замес - сплошное удобство, потому что утром вам уже не надо возиться с тестом. Остается придумать начинку, раскатать тесто - и полный вперед. И потом весь день можно спокойно объедаться свежими плюшками или прочей сдобной вкуснятиной. 

Более того, "ночное" тесто можно хранить в холодильнике два дня - если утром вы не используете всю порцию, то следующую партию пирожков можно испечь и на следующий день. Подошедшее тесто можно также заморозить.

Перед использованием не забудьте на ночь глядя переложить замороженное тесто из морозилки в холодильник. Утром с тестом можно будет спокойно работать.
Единственный минус (а для кого-то несомненный  плюс) - нужен миксер, желательно стационарный, который поможет вам быстро и без проблем замесить тесто. Дело в том, что оно получается довольно липким (и должно быть таким), вручную замешивать такое тесто совсем не просто.


250 мл теплого молока
25 г свежих дрожжей или 1 ст.л. с маленькой горкой сухих
2 яйца, взбить вилкой
530 г муки + 2-3 ложки на домешивание
80 г сахара
75 г несоленого сливочного масла комнатной температуры, нарезать кубиками
1/4 ч. л. соли
по желанию тертая цедра лимона или апельсина, изюм
1 яйцо для смазывания верха

1. В миску для миксера налить теплое (комнатной температуры) молоко, раскрошить дрожжи. Если используете сухие, их понадобится 1ст. л. с небольшой горкой. Насадкой "крюк" перемешать на маленькой скорости. Добавить яйца, и ещё раз перемешать. Засыпать просеянную муку, затем сахар и снова перемешивать на медленной скорости  примерно 4 минуты, пока все компоненты не соединятся.

2. Не выключая миксер, постепенно добавлять кусочки масла и перемешивать на умеренной скорости еще минут 5-6, пока оно полностью не впитается и большая часть теста не начнет собираться вокруг насадки. Добавить соль и перемешивать еще минуту-другую. Тесто будет выглядеть как мягкая и липкая масса. Главное, не соблазниться и не добавить ещё муки. Можно оставить тесто в чаше или переложить в глубокую миску. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и отправьте в холодильник - пусть медленно подходит там всю ночь.

на следующее утро... тесто уже "убегает"...

3. Вынуть подошедшее тесто из холодильника, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность,
разделить на две части, обмять и энергично вымесить. Пока вы работаете с одной порцией теста, вторую верните в холодильник или сразу же заморозьте (если не будете его использовать полностью) оберните тесто пищевой пленкой. Работать с холодным тестом очень комфортно – оно легко раскатывается в пласт толщиной 3 мм. (Скалку припорошите мукой и следите, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности.)

4. Сформованные изделия уложите на противень, накрытый пекарской бумагой, или в форму (в зависимости от того, что именно собрались печь), смажьте яйцом, и оставьте подходить, пока изделия не увеличатся в объеме.

5. За четверть часа до выпечки нагрейте духовку до 180 градусов, поверхность можно посыпать маком, кунжутом, обычным или колотым сахаром. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета, волшебного аромата и готовности.

2 комментария:

  1. Региночка, сделала это тесто, выпечка получилась офигенная!!! Спасибо тебе огромное за рецептик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не за что, Полина. Рада, что рецепт пригодился.:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...