Упущенных побед немало, одержанных побед немного, но если можно бы сначала жизнь эту вымолить у Бога,
Хотелось бы чтоб было снова упущенных побед немало, одержанных побед немного.



среда, 20 февраля 2013 г.

Бисквит со шпинатом

Первый раз я увидела рецепт бисквита со шпинатом больше года назад на болгарском форуме bg-mamma . И судя по отзывам на рецепт  - он был не просто хорош, а очень хорош.

 
Позже  в сети попадались на глаза и другие рецепты такого бисквита, и другие названия. И вот пару недель назад я увидела рецепт на сайте одноклассников, а тут как раз и случился повод его испробовать.


У вас есть возможность выбора: можно воспользоваться рецептом с болгарского форума или , как я, воспользоваться рецептом от Зарины Кудако, за который  ей большое спасибо.

Продукты для бисквита:
10 г разрыхлителя
200 г муки + 2 ст.л. крахмала
180 г сахара (140 г - для желтков и 40 г для белков)
3 желтка
1 стакан шпината (залить кипятком ,чтобы листья стали мягче, слить воду....дать остыть и измельчить блендером)
125 мл растительного масла без запаха
5 белков
щепотка соли

форма диаметром 26-28 см


Приготовление: 

Муку, крахмал, разрыхлитель смешать и просеять.
Взбить желтки с сахаром.  Добавить масло и измельченный шпинат и перемешать.
Соединить масляно-желтково-шпинатную массу с сухими составляющими. Получится гладкая пушистая масса.
 Взбить белки до устойчивых пиков с солью, добавить  сахар и опять взбить. Масса должна быть гладкая и блестящая,но не сухая. Добавить к тесту белки в три приема и, каждый раз, лопаточкой перемешать до однородности.
Дно формы выложить пекарской бумагой, смазать только бумагу. Бока формы ничем не смазывать, это необходимо для того, чтобы тесто прилипнув к стенкам формы,  поднималось вверх и не опало.
Выпекать в нагретой духовке при 160°C около 40-60 минут в режиме верх-низ. Готовность проверить палочкой. Лучше всего температуру и время выпечки отрегулировать по своей духовке, т.к. у всех разные печи. Готовый бисквит прямо в форме перевернуть вверх"ногами" и полностью остудить на решётке.

Вот такой бисквит получился у меня в разрезе:

Красивый, правда?


P.S. Шпинат можно брать как свежий, так и замороженный - главное  измельчить  его до пюреобразного состояния. Что в бисквите шпинат - не догадается никто, пока об этом вы не расскажете. Мои родные решили, что цвет бисквита от киви... И были ооочень удивлены, когда узнали, что именно дало этот  насыщенный зеленый цвет.
И еще: я увеличила количество сахара до 220 г, разделив его соответственно на 160 г и  60  г)

5 комментариев:

  1. Ой, бг-мама и здесь засветились! Как тесен интернет все же! :)))))

    Цвет красивый очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, интернет тесен как и реальный мир... ))))))) если не более....

      Удалить
  2. скажите, пожалуйста, а с каким кремом такой бисквит идет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я делала со сливочно- творожным кремом.Было вкусно.

      На мой взгляд хорошо пододйдут взбитые сливки, сметанный крем, йогуртовый...

      Удалить
  3. Добрый день. Скажите а какие фрукты можно добавить в торт и ягоды?! Очень хочу испечь такой. И крем какой?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...